19 janvier 2007

Piment d'Espelette et Echelle de Scoville


L'échelle de Scoville est une échelle de mesure de la force des piments inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville dans le cadre de son travail dans la société Parke Davis, à Detroit. Son but est de renseigner sur la teneur en capsaïcine, molécule responsable de la force du piment.

Table simplifiée de Scoville
Degré Appréciation Unités Scoville Exemple
0 neutre 0 – 100 Poivron
1 doux 100 – 500 Paprika doux
2 chaleureux 500 – 1 000 Piment d'Anaheim
3 relevé 1 000 – 1 500 Piment Ancho
4 chaud 1 500 – 2 500 Piment d'Espelette
5 fort 2 500 – 5 000 Piment Chimayo
6 ardent 5 000 – 15 000 Piment de Cayenne
7 brûlant 15 000 – 30 000 Piment Cascabel
8 torride 30 000 – 50 000 Piment De Árbol
9 volcanique 50 000 – 100 000 Piment tabasco
10 explosif 100 000 et plus Piment habanero
À noter qu'à partir du degré 7 (30 000 unités de Scoville) elle perd de son sens puisque toute personne normalement constituée hurle à la mort en goûtant de tels piments.Un piment d'une force de plus de 8 peu créé chez certaine personne une dose d'endorphine (dope) élevé.

En fait, l'échelle ne s'arrête pas à 100 000 ; elle continue jusqu'à 16 000 000 (!!!) qui est la valeur retenue pour la capsaïcine pure.
On peut retenir comme autre valeur : 970 000 pour le piment le plus fort du monde : le Naga Dorset ou encore 5 300 000 pour les bombes de gaz de défense de la police...

Sur Google Earth, Espelette, c'est ici : 43°20'27" N 01°26'54" O (voir le lien Google Earth dans le panneau gauche du blog)

Merci à Sandrine et Corentin pour leur degré 4 ! ! !

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